業務内容
人間ドックを受診いただく方への食事「日赤健康薬膳」を提供するために、調理・配膳・下膳業務に従事しています。
調理員は、3つの柱を大切にし、調理業務に携わっています。
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おいしく食べていただく
→温度、丁寧な盛り付けなど、おいしく食べていただくための努力
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安全に食べていただく
→ 材料は、できるだけ地産地消、国産にこだわり、旬のものを使う
→ 衛生管理マニュアルに従い調理する -
ゆったりと過ごしていただく
→ 検査後の食事の時間で、ほっと一息つける空間を提供する
先輩の声
調理のメンバーは、30~60歳代までと幅広いですが、年代の差を感じない和気あいあいとした職場の雰囲気があります。仕事中は忙しく過ごしますが、「おいしかったよ」「ゆっくり過ごせた」「応対が良かった」など、料理や接客の感想を受診者の口から聞くとうれしい気持ちになり自分のやりがいにつながっています。
勤務については、必要なときにはお互いにメンバーが協力し合って休みの調整をしてくれるので、長く勤められていると思います。また、ここに勤めるようになって「健康食」を作ることが仕事になり、健康メニューのレパートリーが増え、仕事が自分と家族の健康に役立っている点は仕事の大きな副産物です。